Бывает ли отдых от прайваси? Что читают и смотрят прайваси-специалисты

В напряженные дни особенно важно то, что заряжает и не дает раскиснуть окончательно. Мы спросили прайвасистов в нашей компании о том, как они проводят свой досуг. И сразу выяснили подтверждение известной пословицы: «Выбери дело по душе — и ты не будешь работать ни одного дня». В сферу прайваси приходят по зову сердца, поэтому для многих отдыха от этого просто нет. «Мой учебник по праву приватности — пока мое основное хобби», — рассказывает Елена Себякина. — Порой, анализ какой-нибудь проблематики в сфере приватности может легко превратиться в два выходных 24/7 за ноутбуком и кофе с написанием статьи и рисованием скетчей». 

При этом список хобби сотрудников Data Privacy Office очень широкий: тут и вязание, и религиоведение, и театр. Чтобы объять необъятное, в этом материале мы сконцентрируемся только на фильмах и книгах, которые они рекомендуют. 

Консультанты DPO

Non-Fiction

Прайваси требует системного понимания окружающего нас мира. Неудивительно, что именно книги, осмысляющие реальность, чаще всего лежат на наших прикроватных столиках. Спектр интересов тут очень широкий: «Исследование о смертной казни» Александра Кистяковского, «Privacy is Power» Кариссы Велис, «Privacy as trust» Ари Эзра Уолдмана. 

На нескольких книгах остановимся чуть подробнее. 

Книги

📚 «Sapiens: Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари 

Наш директор Андрей Гринаш советует эту книгу для понимания тех глобальных трендов, которые складываются сейчас: «Харари пишет очень доходчивым языком о том, кто мы такие и куда идем. Вопрос приватности, кстати, он поднимает как минимум несколько раз. Для него он один из важнейших наряду с изменением климата и отношению к животным, братьям нашим меньшим. Если человек не решит эти вопросы, нас ждет незавидное будущее». 

  

📚 «Почему одни страны богатые, а другие бедные» («Why Nations Fail») Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона

По мнению ведущего специалиста DPO Сергея Воронкевич, это книга очень важна для каждого, кто занимается общественной деятельностью: «Ведь прайваси это тоже во многом общественный вклад в развитие будущего нашего общества. Эта книга является «костяком» моего мировоззрения».

Fiction

Художественная литература тоже составляет важную часть библиотеки прайвасиста. Тут и классика с Грибоедовым и Пушкиным. Но, что неожиданно, сразу несколько человек назвали любимым писателем фантаста Станислава Лема. С него и начнем. 

📚 «Рассказы о пилоте Пирксе» Станислава Лема

Анастасия Пархимович прожужжала об этой книге все уши своим друзьям и знакомым: «Я перечитываю её только в минуты душевного смятения: она позволяет почувствовать себя человеком. Ошибающимся, сомневающимся, наивным, действующим живым человеком. Потому что фантастические там только декорации. А проблемы вполне земные, привычные». 

  

📚 «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пёрсига 

Елена Себякина рекомендует культовую американскую книгу о путешествии автора с сыном, в которой изложены рассуждения об этике, философии познания на предмете таких обыденных вещей, как уход за мотоциклом. Автор предупреждает: не стоит судить по этой книге о классическом дзен-буддизме, как и об устройстве мотоциклов. Приведем отрывок из рецензии на эту книгу Кристофера Леманна-Хопта в «Нью-Йорк Таймс»: «Сейчас я сожалею о том, что у меня нет образования в философии, чтобы надлежащим образом проверить идеи мистера Пирсига, потому что эта книга очень может быть весьма важной — даже великой — полной озарений в отношении наших самых запутанных современных дилемм. Я просто не разбираюсь. Но какова бы ни была её истинная философская ценность, она является интеллектуальным развлечением высшего порядка». 

Фильмы

Фильмы являются важной частью досуга современного человека. Многие даже затруднились назвать что-то любимое. Но кое-что мы все-таки включаем в эту кризисную подборку. 

space

«Гаттака» (1997) 

Сергей Воронкевич отметил этот фильм с точки зрения приватности: «Он про обработку не биометрических, но медицинских данных и возможность такого развития сценария для человечества». Фильм-антиутопия описывает общество, где космонавтом может стать только тот, кому повезло родиться безупречным в генетическом плане человеком, без изъянов, слабостей и несовершенств. Как разворачивается сюжет, смотрите сами. 

  

«Интерстеллар» (2014) 

Научно-фантастический фильм Кристофер Нолана, сделанный максимально близко к научному пониманию дальних полетов в космос (фильм консультировал нобелевский лауреат Кип Торн). Для Андрея Гринаша его просмотр в кинозале стал очень сильным эмоциональным опытом: «Этот фильм про смелые шаги. Ведь мы как фирма тоже работаем на рынке, которого не было еще пару лет назад. Когда мы вступили в это дело, то сделали такой „шаг веры“, и фильм для меня о том же». 

Расписание курсов загружается, подожди несколько секунд