Первая конференция по GDPR в онлайне для стран СНГ

 

 

Ежегодно под брендом Data Privacy Office мы проводили открытую конференцию GDPR Day (Минск, Москва, Киев). Делали это в оффлайн для России, Беларуси и Украины по-отдельности. 

В этом году мы трансформировали день рождения GDPR: 

  1. Мероприятие прошло под эгидой сообщества профессионалов в области информационной приватности  Dpo Club, а не “Дата Прайваси Офис”. 
  2. Мы передали составление программы конференции в руки Редакционной коллегии из ведущих экспертов в сфере приватности. 
  3. Позаботились о здоровье участников, поэтому выбрали на онлайн-формат. 

GDPR Day Online — это мероприятие для представителей бизнеса и общественности. Для того, чтобы послушать доклады ведущих экспертов в странах СНГ, а также таких специальных гостей, как Анна Кавукян, Лотар Детерманн, Джейсон Кронк, надзорный орган в области защиты персональных данных из Германии, зарегистрировались более 1000 участников из 32 стран. Спикеры представили более 20 докладов — рассказываем, о чём был каждый из них.

 

Алексей Лукацкий 

Бизнес-консультант по безопасности в Cisco Systems.

Лукацкий Денис

 

«Техническая защита персональных данных. Как соблюсти GDPR и ФЗ-152».

Алексей сравнил GDPR и ФЗ-152, затронул вопросы об обязательности мер защиты персональных данных и о том, что такие меры из себя представляют. Были рассмотрены и регуляторы, отвечающие за защиту персональных данных. Речь шла именно о технической защите персональных данных в контексте GDPR и ФЗ-152.  Были раскрыты 4 измерения безопасности персональных данных.

Слушателей интересовали следующие моменты: общие требования и меры по защите персональных данных,  а также инструменты и фреймворки для работы. Алексей рассказал, как оценить риски при выборе той или иной меры, чтобы не возникло проблем с регулятором, перечислил европейские рекомендации по защите персональных данных. В конце презентации были затронуты вопросы шифрования в европейской и российской практике, а также способы реагирования на инциденты.

 

Денис Лукаш GDPR DPP

Консультант международной консалтинговой компании.

Lukash Denis

 

«Как провести GDPR комплаенс: стратегия и документирование»

Из этого доклада слушатели узнали, с чего начать путь к GDPR-compliance. Денис рассказал, как создать privacy-стратегию и подготовить коллектив к изменениям, а также о формализации отношений внутри группы компаний и предварительном аудите.

Рассмотрели возможные проблемы и пути их решения, связанные с требованиями иных локальных законодательств в сфере приватности.

Также ответил на вопросы от слушателей:

— издержки GDPR-compliance;

— сроки приведения компании к GDPR-compliance.

 

Агния Асанович 

Специалистка по стратегическим коммуникациям, MCIPR.

Агния Асанович

 

«GDPR как маркетинговое преимущество: как защита персональных данных помогает развивать лояльность клиентов»

Агния затронула вопросы взаимодействия клиента и компании, которые строятся на принципах GDPR. То есть, излагалась мысль, что стремление бизнеса соответствовать Регламенту приравнивается к выстраиванию доверительных отношений. Рассматривался опыт Британии в работе с GDPR.

Говорили о преимуществах соблюдения GDPR, помимо избегания штрафов. В докладе речь шла и о маркетинговой стратегии, где обязательным является приведение компании в соответствие. Также Агния привела статистические данные, которые доказывали популярность Регламента. Коснулись и вопроса безопасности хранения персональных данных в облачных хранилищах. В том числе обсудили и трансформацию подхода британских компаний к GDPR: от суровой необходимости соблюдения к разработке конкурентного преимущества на основе комплаенса

Озвучили мнение коллег из Манчестера и предложили кейс к рассмотрению. Далее — Агния ответила на поступивший от слушателей вопрос касательно выгрузки данных из CRM для эффективности таргетинга в социальных сетях.

 

Кристина Гончаренко CIPP/E, GDPR DPP, GDPR DPM, GDPR DPT

Ведущий юрист по международному праву АО «Позитив Текнолоджиз».

Кристина Гончаренко

 

Артём Быстров CIPP/E, GDPR DPP, GDPR DPM, GDPR DPT

Старший юрист в АО «Позитив Текнолоджиз».

Артём Быстров

 

Елена Богданова CIPP/E
 
Главный юрисконсульт, Комплаенс офицер и DPO компании Grohe.

Богданова Елена

 

«Как подготовиться к CIPP/E? Из юриста в инхаусе в профессионала в сфере информационной приватности».

Кристина, Артём и Елена рассказали об основных сертификациях и источниках для эффективной подготовки, темах, превалирующих на экзамене, возможностях по обучению, подходах к регулированию приватности по миру, шаблонах для подготовки к экзамену, а также о том, что необходимо знать, чтобы успешно решить предложенные на экзамене кейсы. Опирались и на факты, и на личный опыт. Говорили о CIPP/E и CIPM, перечисляя не только преимущества сдачи на сертификацию, но и поднимая спорные моменты.

Спикеры рассказали о стоимости экзаменов, о том, где и когда их можно сдавать, сколько времени это займет, а также о необходимом количестве баллов. В том числе, ответили на вопросы о продлении действия сертификатов.

 

Андрей Прозоров CIPP/E, CISM

Менеджер по методологии информационной безопасности (Хельсинки).

Андрей Прозоров

 

«Использование RACI — матрицы для разграничения ответственности за обработку и защиту персональных данных».

Андрей рассказал, что такое RACI — матрицы и на примере своей организации показал, как их использовать для выделения и описания процессов обработки и защиты персональных данных и документирования ответственности за них. Также поделился опытом (и подводными камнями) об их согласовании со смежными подразделениями (юристы, ИТ, информационная безопасность и другими). В ходе доклада была представлена RACI-матрица, дана расшифровка самому понятию «RACI» и изложены принципы эффективности RACI-матриц.

 

Алексей Масланов LLM, CIPP/E, CIPP/US, CIPM, CIPT, FIP

Head of Privacy в международной IT компании. LLM, член IAPP.

Алексей Масланов

 

«Как построить и управлять программой по обработке запросов субъектов персональных данных в международной компании?»

Алексей сделал обзор основных видов запросов субъектов персональных данных. Далее — рассказал о практической стороне вопроса, отметив, что эта работа достаточно сложна и многогранна, поэтому и рассматривалась программа по обработке соответствующих запросов, которая позволяетт упростить и систематизировать данный процесс.

Далее — изложил цели используемой программы и ее составных частей. Алексей также рассказал, с чего следует начинать её создание, описал жизненный цикл и затронул вопрос автоматизации Privacy Tech решений.

 

Ольга Самосюк CIPP/US, CIPP/E, CIPM, CIPT, PLS

Юрист по информационной приватности международной компании Autodesk (США).

Ольга Самосюк

 

«Как разработать продукт, выполняющий все глобальные требования защиты персональных данных?» 

Ольга рассмотрела различные акты в сфере приватности — такие, как General Data Protection Regulation (GDPR), California Consumer Privacy Act (CCPA), India’s Data Protection Bill (PDPB), Brazil’s Data Protection Law (BDPL).

Далее — затронула вопрос возможных рисков несоблюдения таких актов: штрафы, репутационные риски, доверие потребителей. Рассказала и о построении «мышц» приватности. Ольга упомянула Deskwork и Fieldwork задачи и о работе над приватностью в условиях ограниченных ресурсов и/или бюджета.

В том числе рассказала о том, что предпринимать в ситуациях, когда, казалось бы, уже поздно думать о приватности. Выделила наиболее распространённые нарушения в деятельности бизнеса. Представила Global privacy heat map, матрицу рисков и варианты реагирования на них.

 

Максим Лагутин 

Основатель и ведущий эксперт по защите персональных данных Б-152.

Максим Лагутин

 

«Какая информация нужна для приведения компании в соответствие GDPR?»

Сначала обсудили подготовку к сбору информации. Были рассмотрены цели для обработок, способы описания информации, масштаб описания, субъекты, которые собирают либо предоставляют информацию, источники данных.

После — Максим перешел к рассмотрению той информации, которая необходима для GDPR Assessment. В частности, информация о компании и обработках (указывалось, что информация должна визуализировать поток данных).

Максим дал советы по сбору информации и сделал обзор информации, необходимой для создания реестра обработок персональных данных. Также в докладе излагались рекомендации надзорных органов о том, какую информацию следует собирать. Указывалось и то, какие надзорные органы выпустили шаблоны.

 

Марина Юфа

DPO HR в крупной российской финансовой организации.

Марина Юфа

 

«Отличие privacy-комплаенса между 152-ФЗ и GDPR в контексте HR-процессов. Лучшие европейские практики для российского бизнеса»

В докладе были освещены отличия в выстраивании комплаенса по персональным данным в типичных HR-вопросах, связанных с администрированием кадровых процессов, их автоматизацией, поиском и подбором персонала, а также HR-аналитикой.

Спикер представил свое видение системной работы основных инструментов и принципов европейского законодательства, в частности, легитимного интереса как основного законного основания обработки данных работников; принципа прозрачности, реализуемого в виде уведомлений об обработке (privacy notice); DPIA; а также рычагов организаций, представляющих интересы работников в соответствии с трудовым законодательством.

Марина противопоставила европейскую практику решениям HR-кейсов по российскому законодательству. Среди прочего, спикер сконцентрировался на таких вопросах, как мониторинг на рабочих местах; построение отношений с внешними сервис-провайдерами с точки зрения распределения ответственности за обработку данных и др. Отдельное внимание было уделено privacy вопросам, возникающим в связи с HR-аналитикой, становящейся все более распространенной среди крупных работодателей.

Также были рассмотрены следующие вопросы: баланс интересов работника и работодателя (использование согласия и законного интереса в контексте сбора персональных данных), штрафы за соответствующие нарушения и пределы мониторинга в рабочем контексте, допустимость сбора геолокации сотрудников (цели, срок хранения данных, право на возражение).

 

Антон Грецкий

Ведущий архитектор по информационной безопасности ActiveCloud.

Первая конференция по GDPR в онлайне для стран СНГ

 

Инга Петрико GDPR DPP

Ведущий специалист юридического департамента ActiveCloud.

Петрико Инга

 

«Попадает ли ваш сайт под действие GDPR и какие технические средства помогут обеспечить соответствие Регламенту?»

В докладе представлялись внешние признаки попадания сайта под GDPR. В частности, затронули и спорные моменты cookies-файлов как признаке попадания сайта под Регламент. В их отношении раскрыли такие вопросы, как понятие cookies-файлов, типы cookies-файлов, Google Chrome и cookies-файлы, как работать с cookies-файлами.

Рассматривалась и территориальная сфера применения GDPR, а также ориентированность сайтов на определенную географию: обозначение государства-члена ЕС для поставки товара или услуги, упоминание международной клиентской базы, международный характер деятельности, доставка в страны ЕС, номера телефонов с кодом стран ЕС, соответствующая валюта и иные признаки, по которым можно определить ориентированность сайта на европейский рынок.

Инга и Антон также рассмотрели вопрос о том, как построить эффективную систему защиты персональных данных. Говорили о цикле работ по обеспечению безопасности персональных данных, диагностическому обследованию/аудиту системы информационной безопасности. Речь шла и об интегрированной архитектуре системы информационной безопасности.

 

Алексей Мунтян 

Независимый эксперт по защите персональных данных и со-учредитель Russian Privacy Professional Association.

Мунтян Алексей

 

«Виды соглашений о персональных данных в GDPR»

Алексей раскрыл потенциал такого универсального юридического инструмента как договор для урегулирования отношений об обработке и защите персональных данных между сторонами, а также рассмотрел требования к содержанию договора и практические аспекты его подготовки. Наиболее распространёнными и известными видами соглашений являются Data Transfer Agreement (для взаимоотношений Controller-to-Controller) и Data Processing Agreement (для взаимоотношений Controller-to-Processor).

Уточнил и то, что GDPR фактически устанавливает режим большего разнообразия видов договорных отношений между компаниями, участвующими в обработке персональных данных. Алексей рассказал о ярких проявлениях этого подхода: договоры, направленные на структурирование сложных и часто трансграничных процессинговых активностей, а именно – механизм Binding Corporate Rules (Обязательные корпоративные правила) и все более популярная альтернатива в виде Data Management Agreement (для взаимоотношений Joint Controllers).

Отдельно остановился на одном из интересных видов договорных отношений, в котором субъект данных является стороной, уточняя, что подобные отношения обычно не регулируются специальными договорами, но широко распространенной является практика включения в договор с субъектом данных специального раздела (Subject’s Privacy Addendum), посвящённого вопросам приватности.

 

Саркис Дарбинян

Партнер, адвокат в сфере киберправа.

Саркис Дарбинян

 

«Ограничение приватности в эпоху пандемии»

Саркис рассказывал о проекте PandemicBigBrother.Online, цель которого — освещение мировой ситуации по цифровым правам и отслеживание действий властей после окончания пандемии.

Рассматривались виды нарушений цифровых прав: слежка через мобильные телефоны и другие устройства; ограниченный доступ к официальной информации; неполнота свободы слова в онлайн; административное и уголовное преследование за публикациями; контроль через дроны; отключение или замедление интернета; видеонаблюдение и распознавание лиц.

Далее, докладчик перешел к вопросу о соблюдении принципов приватности, приводя конкретные примеры из практики России, Китая и Индии.

 

Дмитрий Корчинский CIPP/E

Руководитель практики защиты персональных данных в компании Avitar.

Корчинский Дмитрий

 

Владислав Некрутенко CIPP/E

Privacy/GDPR Lawyer, Product Manager в Legal Nodes.

Владислав Некрутенко

 

«Украинский GDPR”: почему в Украине разрабатывают новый закон, сложности, прогноз».

Дмитрий и Влад рассказали о текущей ситуации с защитой персональных данных в Украине, судебной практике в сфере, режиме международных передач данных, опасениях и возможных рисках для бизнес-сектора в связи с принятием нового закона, вызовах, поставленных перед реформой, прогнозе влияния реформы защиты персональных данных на ситуацию в стране.

Рассматривались вопросы защиты персональных данных в Украине, в частности, корни регулирования, особенности закона Украины о защите персональных данных, а также проводился обзор действующего регулятора. Поднимали вопросы обязательного уведомления об осуществлению обработки по закону Украины, говорили о «культе» согласия, которое используется в 90% случаев. Внимание уделили и особенностям составления политики приватности.

Упомянули также об утечках, перспективах и прогнозах регулирования. В частности, Дмитрий и Влад сказали о Модернизированной конвенции 108+, о Adequacy decision и о комплаенсе частного сектора.

 

Lothar Determann
 
Partner Baker & McKenzie LLP.
 
Determann Lothar
 
 

«Healthy Data Protection».

В докладе шла речь о том, что собой представляют понятия «данные» и «приватность», как их защищать и почему это необходимо. Рассматривались американские акты в сфере приватности, в частности, California Consumer Privacy Act (CCPA), проводилось сравнение GDPR и CCPA. Лотар говорил о примерах ситуаций, которые складываются по отношению к системе приватности и защите персональных данных в Китае, Канаде, России, Бразилии, Индии.

Также рассматривались тенденции для бизнеса (ценность данных в качестве актива, торговля, риски и ответственность).

*Доклад был представлен на английском языке

 

Jason Cronk CIPP/US, CIPT, CIPM, FIP

Тренер по Privacy by Design (спроектированной приватности).

R. Jason Cronk CIPP/US, CIPT, CIPM

 

 «Strategic Privacy by Design».

В ходе доклада был представлен четырехуровневый подход к стратегическому Privacy by Design.

Первый уровень – Strategic Design. На основе целей и атрибутов качества рассматриваемого продукта, услуги или процесса в отчете о стратегическом дизайне определяются отдельные лица, субъекты угроз, информация и факторы, способствующие риску неприкосновенности частной жизни. Далее — определяются стратегии по снижению этих рисков и места, где эти стратегии должны применяться.

Второй уровень – Strategic Gaps and Tactical Design. В отчете о тактическом дизайне подробно описывается отчет о стратегическом дизайне, в котором выявляются стратегические разрывы между предложенным дизайном и архитектурой фактического продукта, услуги или процесса. Для неразвернутых стратегий этот отчет показывает обоснование и анализ организации того, почему стратегия не использовалась. Для развернутых стратегий в отчете подробно излагаются рекомендации по тактическому дизайну для каждой из стратегий.

Третий уровень – Tactical Analysis. В отчете о тактическом анализе выявляются пробелы между предложенной и реализованной тактикой. Необходимо смотреть, достаточно ли другие снижаются риски.

Также рассматривались Hopman Strategies and Tactics.

*Доклад был представлен на английском языке

 

Ann Cavoukian

Leading privacy expert.

Ann Cavoukian

 

«The concept of Privacy by Design»

Анна Кавукян изложила сущность понятия «приватность», включая сходства и отличия от других семантически схожих понятий. Рассматривался вопрос важности приватности для построения процветающего и демократического общества, приводились примеры негативных ситуаций, возникающих при осуществлении антипода приватности – слежки.

Рассматривалась история становления и принятия Privacy by Design. Анна Кавукян говорила и о том, почему данная концепция имеет ценность и почему она необходима нам сегодня. Также приводились примеры стран, где она уже в той или иной мере имплементирована.

В своём докладе Анна Кавукян рассказала и о двух неотъемлемых составляющих Privacy by Design – превентивный подход и Banish Zero-Sum Models. Далее — представила 7 фундаментальных принципов Privacy by Design.

В заключение речь шла об областях применения Privacy by Design, финансовой выгоде внедрения, сходстве между Privacy by Design и GDPR. Уделила внимание и сертификациям в данной области.

*Доклад был представлен на английском языке

 

Александр Гарага GDPR DPP

Инженер по compliance в InCountry.

Александр Гарага

 

Сергей Воронкевич CIPP/E, CIPM, MBA

Сооснователь и директор DPO LLC. Тренер и ведущий консультант.

Siarhei Varankevich CIPP/E, CIPM, MBA

 

«Внедрение GDPR по международному стандарту ISO 27701» 

В ходе доклада было освещено, что представляет собой аккредитация и сертификация по ISO, стадии сертификации и причинах, почему данную сертификацию важно получить.

Александр и Сергей сделали обзор стандарта ISO 27701 & ISO 27001/2 ISO 27701 & ISO 27018 ISO 27701 & GDPR. Сначала — общая информация, затем — о системах менеджмента ISO, разбирая содержание требований стандарта. Спикеры затронули также вопросы сертификации по GDPR и маппинг, определили различия в терминологии ISO 27701 и GDPR и требованиях к контроллерам и процессорам. Рассказали о практике внедрения.

 

Андрей Чтец  GDPR DPP, GDPR DPT

Privacy-коуч

Прайвиси-коуч

«Возможности Piwik/Matomo как свободной и GDPR-compliant альтернативы Google Analytics».

Доклад начался с обзора Piwik как альтернативы Google Analytics. Приводилась статистика использования Piwik и говорили о месте данного сервиса на рынке. Выснили, что это этичная, privacy-focused альтернатива GA. В частности, рассматривались преимущества использования Matomo (с точки зрения приватности).

Приводились примеры, кто использует Piwil/Matomo, сравнивали функциональные преимущества перед Google Analytics.

 

Мария Арнст CIPM, TÜV

GDPR Consultant.

Maria Arnst CIPM

 

Елена Себякина CIPP/E 

Глобальный DPO в IT-компании Luxoft.

Елена Себякина

 

«Инсайты о повседневности DPO: опыт внутреннего специалиста vs опыт внешнего консультанта».

В докладе шла речь о позиции Data Protection Officer и в целом о том, зачем компании нужны профессионалы в области приватности данных.

Елена и Мария рассмотрели, в частности, какие практические задачи выполняют специалисты по data privacy и чем они могут быть полезны компании.
Обсудили минусы и плюсы DPO в инхаусе, а также преимущества и недостатки позиции внешнего DPO.

Спикеры привели статистику по утечкам, штрафам и законам в области приватности, развитию которых дал толчок GDPR. Показали статистику по ожидаемому и реальному количеству DPO в компаниях в 2017 и 2019 году.

Мария и Елена провели небольшой экскурс к сущности и роли DPO в компании, включая вопрос о конкретных функциях. Также дали свои рекомендации по выбору DPO в ситуативном контексте.

 

Артем Кобрин CIPP/E

CEO в компании «FuturLex».

Артём Кобрин

 

«Искусственный интеллект (AI) и GDPR».

Артём рассказал, что такое искусственный интеллект (ИИ) и какие его виды существуют. Далее — затронул тему столкновения ИИ и приватности, представил схему персональных данных в жизненном цикле, рассказывая о законных интересах и правах субъекта.

Спикер привел судебные прецеденты и разъяснения надзорных органов в части автоматических решений. Артём рассказал и о проектируемой приватности, менеджменте рисков приватности, рассмотрел закон Штата Иллинойс об использовании AI при видеоинтервью, американское Руководство по AI, а также привёл список ресурсов, на которых можно достаточно углубленно изучить данную тему.

 

Кристина Боровикова

Старший менеджер KPMG Russia and CIS.

Кристина Боровикова

 

Артем Кобрин CIPP/E

CEO в компании «FuturLex».

Артём Кобрин

 

Сергей Бозиану

Директор ООО «Law, Privacy & Data Protection Services».

Сергей Бозиану

 

Николай Дмитрик

Заведующий лабораторией правовой информатики и кибернетики юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Николай Дмитрик

 

Алексей Козлюк

Основатель Human Constanta.

Козлюк Алексей

 

Панельная дискуссия «Обзор и трансформация национальных законодательств СНГ в области приватности. Ждать ли нам евразийский GDPR: перспективы соглашения о данных в рамках Евразийского союза» 

Представленные страны: Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Молдова.

Рассматривали историю развития национальных законодательств — некоторые из них и сейчас находятся на стадии разработки. Обсуждали законодательные требования, методы регулирования и штрафы за нарушения по национальным законам, исходя из чего делали выводы.

Поднимались вопросы о существующих правовых основаниях и технических, организационных мероприятиях, о субъектах данных и компаниях, которые осуществляют сбор и обработку персональных данных.

 

Екатерина Калугина CIPP/Е

Главный юрист в компании Double Data.

Екатерина Калугина

 

«Псевдонимизация как инструмент безопасности и способ легитимной обработки персональных данных: инструкция по применению».

Рассмотрели такие термины, как псевдонимизация, обезличивание и анонимизация. Нашли различия в подходах к псевдонимизации России и ЕС. Екатерина рассказала об основных методиках псевдонимизации (обезличивания) персональных данных.

Подняла тему псевдонимизации (обезличивания) как способа легитимной обработки персональных данных в качестве возможности для бизнеса, затрагивая риски. Также была дана инструкция по применению и практические советы по данной теме.

Екатерина рассказала о применимости требований GDPR по отношению к персональным данным и предоставила бизнесу рекомендации по использованию псевдонимизации в процессах.

 

Екатерина Волкович CIPP/E

Старший консультант KPMG Russia and CIS.

Екатеринра Волкович

 

«Решения для ведения реестра процессов обработки данных».

Рассматривались вопросы сбора информации «вручную» и подходы к нему. Разъяснялось, как составлять опросники для осуществления сбора информации.

Также речь шла о сборе информации с помощью решений, представленных на рынке (OneTrust, TrustArc, Wirewheel, Privacy.ai, DPOorganizer). Были озвучены критерии для выбора того или иного решения, проводился обзор существующих решений, рассматривались возможные трудности при их использовании и были даны рекомендации.

Екатерина рассказала о плюсах использования подобных решений, показав на конкретном примере принципы их работы.

 

Ксения Андреева

Партнер практики Телеком, Медиа и Технологий Morgan Lewis.

Ксения Андреева

Pulina Whitaker

Сo-leader of the Morgan Lewis global Privacy & Cybersecurity practice.

Whitaker_Pulina_

 

«Legitimate Interests Concepts: GDPR and Russian Privacy Law».

Рассматривались законные основания обработки персональных данных и Purpose test, Necessity test и Balancing test в контексте легитимного интереса. Был затронут вопрос проведения Legitimate Interest Assessment, указывались ключевые причины использования легитимного интереса. Речь шла и о других требованиях к легитимному интересу: обязанности контроллера и права субъектов данных. Упомянули и о возможных возражениях против обработки персональных данных на основе легитимного интереса.

Далее — Ксения и Пулина рассказали о правовых основаниях для обработки персональных данных по российскому закону о защите персональных данных. Говорили о возможных путях развития закона, а также об успешных кейсах “legitimate interest” application из практики Роскомнадзора.

*Доклад был представлен на английском языке

 

Не получилось присутствовать на GDPR Day, а темы докладов очень заинтересовали?

Мы решили дать возможность абсолютно всем получить максимум пользы от конференции.

Вы можете приобрести все записи выступлений и смотреть их в удобное для вас время. Все средства, собранные от продаж, пойдут на развитие нашего GDPR сообщества “DPO Club”.

Расписание курсов загружается, подожди несколько секунд