Что такое “приватность”?

 

 

Право на личную жизнь только звучит как нечто древнее и старое. Хотя в корне действительно находится слово “privato”, однако изобретено оно было сравнительно недавно.

В 1890 году два американских юриста Уоррен и Брандайс опубликовали статью в журнале Harvard Law Review. Они написали, что в из-за появления новых технологий людям необходимо право остаться наедине с собой, которое и назвали приватностью. В дальнейшем за изобретение этого слова Брандайс получил должность судьи Верховного суда Соединенных Штатов Америки и участвовал во многих делах, где защищались права граждан на приватность.

Существует легенда, что создание статьи напрямую связано с одним случаем, который произошёл с Брандайсем. В дом Брандайса пришел посетитель. Пока дворецкий звал хозяина, гость достал фотокамеру Kodak, делающую мгновенные снимки, и сфотографировал гостиную. Брандайс был глубоко поражен случившимся. Он чувствовал себя некомфортно: появилось ощущение, что у него украли личную вещь. Но, будучи юристом, он понимал, что нарушения прав человека не произошло. 

Вероятно, именно поэтому статья “Право на приватность”, в которой утверждалось, что, если теперь имеется возможность фотографировать, то необходимо защитить людей и их личное пространство. Ученые назвали это “уединением”, поэтому право остаться наедине с собой сформулировали как определение приватности.

В русском языке понятие «приватность» идентично выражению «неприкосновенность частной и личной жизни». То есть, частная и личная жизнь – это и есть приватность. 

Существует 4 вида приватности: телесная, пространственная, коммуникационная и информационная. Разберем подробнее каждую.

Телесная – это приватность, связанная с телом. Ношение одежды с целью скрыть отдельные части тела, необходимость использования санитарных комнат для удовлетворения физиологических потребностей, защита от нежелательных прикосновений и насилия — всё это относится к телесной приватности.

Примером нарушения телесной приватности служат сканеры в аэропорту. Первые их модели нарушали право людей на приватность, поскольку показывали тело человека. Пассажирам это крайне не нравилось, люди протестовали и в результате добились изменений. Теперь сканеры показывают не тело, а лишь его очертания, и подсвечивают предметы, вызывающие подозрение.

Пространственная приватность касается территории, которую вы считаете своим личным пространством. Это может быть дом, квартира, личный шкафчик или автомобиль. Никто не имеет права вторгаться в личное пространство человека. Это гарантировано не только национальными законами, но и Всеобщей декларацией прав человека.

Вспомните клише из американских фильмов, когда в дом главного героя с обыском приходят полицейские. В 9 из 10 случаев герой спросит: “А у вас есть ордер на обыск?” И будет прав, потому что вторжение в личное пространство и нарушение пространственной приватности возможны только в том случае, если этого требует закон. 

Самым ярким примером нарушения пространственной приватности стала игра Pokemon Go. С помощью камеры и режима дополненной реальности пользователи должны были следовать указаниям игры и искать покемонов. Кроме 100 миллионов скачиваний в Google Play и Apple Store разработчики получили также бессчетное количество жалоб. Игра не учитывала границ частной собственности граждан и предлагала игрокам искать покемонов на территории частных домов, в муниципальных зданиях, храмах и т.д. Из-за многочисленных жалоб людей, которым надоели бегающие по их участкам искатели покемонов, проект пришлось закрыть.

Коммуникационная приватность защищает тайну почтовой связи, телефонных разговоров, электронных переписок и других способов общения. Пытаясь ее сохранить, мы переходим на шепот, вкладываем письма в конверты, пишем в социальных сетях личные сообщения, а не ведём переписку на публичной стене.

Прошлым летом Facebook угодил в крупный скандал. Журналисты Bloomberg выяснили, что компания нанимала подрядчиков для расшифровки голосовых сообщений пользователей. Пользователи были возмущены, что к их голосовым сообщениям получили доступ сторонние компании, поскольку в политике использования данных про это не было ни слова.

После того, как на компанию посыпались иски, Facebook был вынужден прекратить расшифровку и принести извинения своим пользователям.

Информационная приватность связана с понятиями чести, достоинства и их влиянием на жизнь. Ваши коллеги, друзья и семья формируют отношение к вам на базе того, что им о вас известно. Всего один факт из жизни может поменять их отношение, сказаться на положении в обществе. С развитием технологий мы становимся заложниками информации, которая уже собрана о нас ранее.

Представьте, что вы пишите резюме и создаете образ для HR-менеджера, который будет лучше всего передавать вас нынешнего: рассудительного, образованного, интеллектуального человека.

Однако HR-специалист изучит не только ваше идеально составленное резюме. Он обязательно проверит то, что будет находится в поисковике. А там можно найти ссылку на форум, где вы участвовали с неоднозначном обсуждении 10 лет назад.

Получается, прошлые ошибки влияют на настоящее. С развитием технологий у новых поколений фактически исчезает право на ошибку, ведь если она попадет в интернет, никогда не будет забыта.

Вряд ли где-то сохранилась информация о плохих поступках ваших прабабушек и прадедушек. И это не потому, что они не допускали ошибок и не говорили глупостей. Просто раньше подобная информация исчезала, терялась и забывалась со временем. Интернет коренным образом изменил положение вещей.

Эта новая реальность потребовала от Евросоюза и других стран адаптировать свое законодательство о защите приватности. GDPR – пример такой адаптации. Регламент создает препятствия для движения данных за пределы Союза и вводит правила о защите персональных данных, которые теперь соблюдают компании со всего мира.

Расписание курсов загружается, подожди несколько секунд