“Важно постоянно учиться и мыслить широко”, — интервью с тренером коучинга CIPP/US Ксенией Лапутько.

24 октября, 2023

В начале ноября стартует коучинг CIPP/US! Мы уже неоднократно писали о том, почему важно получить американскую сертификацию для развития карьеры и какие преимущества это дает на рынке труда. Поговорили с тренером коучинга Ксенией Лапутько, CIPP/E, CIPP/US, CIPP/C, о роли сферы приватности в современном мире, ее основных тенденциях и вызовах, о знаниях и навыках, которые необходимы человеку на пути к званию прайваси-эксперта — и это только начало. Осторожно — будет много мотивации .

КСЕНИЯ ЛАПУТЬКО

CIPP/E, CIPP/US, CIPP/C

Автор курса, ставшего бестселлером, под названием «Hack It: European Data Protection Law», а также курса «CIPP/C: Canadian Privacy Laws», член The International Association of Judicial Independence and World Peace, академик в One Belt One Road Academy.

С чего начался ваш карьерный путь в сфере защиты персональных данных?

Мой карьерный путь начался довольно забавно. Один из моих друзей создал свой стартап. И только спустя какое-то время после запуска он обратился ко мне с вопросом: а где искать вообще юристов, что нужно делать? И за беседой мы выяснили, что у него почти вся сфера комплаенса не отстроена, в частности, не налажена система по работе с персональными данными. К тому моменту я сталкивалась с этим вопросом в аспекте права человека на приватность. Поэтому сразу поняла, что есть проблема: мой друг собирал огромное количество персональных данных пользователей, но при этом не организовал должный уровень технической защиты. Чтобы помочь ему, начала погружаться в новую, незнакомую для себя сферу. Сначала самостоятельно, а потом пришла на обучение в компанию Data Privacy Office.

На ваш взгляд, почему сфера приватности так важна в современном мире?

Потому, что мы сейчас живем в мире, где очень сложно избежать цифровизации. Сфера приватности очень важна в современном мире, так как мы постоянно делимся своими персональными данными, данными своих детей, своих друзей и так далее. И есть те, кто этим пользуются и злоупотребляют (как и в любой сфере). Поэтому как обычным пользователям, так и бизнесу необходимо знать, как защитить себя и своих клиентов.

Какие актуальные тенденции и вызовы существуют в сфере приватности сегодня?

Думаю, ключевой вызов – это использование искусственного интеллекта. Сейчас прайвасисты уделают много внимания этой теме, и законодательства различных государств пытаются найти способ урегулировать этот вопрос.

И конечно же, прежний вызов никуда не исчез: он просто, как снежный ком, постепенно нарастает. А именно, люди страдают от овершеринга. Они слишком много данных размещают в сети и не следят за своим цифровым полем (где оставили данные, как они используется и так далее).

И, наверное, основной вызов — это донести до общественности мысль о том, что это их персональные данные и нельзя просто так брать и разбрасываться ими.

Например, родители очень любят размещать в сети большое количество снимков своего ребенка. А это создание цифровой личности. И не факт, что ваш ребенок, когда вырастет, будет очень рад тому, что все вокруг знают о его детстве. Конечно, это мило, но всегда нужно помнить о том, что каждый человек имеет право на самостоятельное создание цифровой личности, такой, какой именно он хочет, а не его родители.

Data Privacy Office

Что привлекает и мотивирует развиваться в сфере приватности лично вас?

Сфера приватности абсолютно уникальное явление, которое не дает тебе шанса стоять на одном месте. Если ты отстал, то не просто замер, а регрессировал. И, соответственно, для меня это сфера, которая сама раздает волшебные пендели. Она вынуждает тебя постоянно развиваться, буквально каждый день. Необходимо постоянно читать решения контролирующих органов, чтобы понимать динамику, куда все движется и за какую сферу дальше возьмутся, за что и какие штрафы могут быть, что нужно изменить в деятельности компании, которой вы помогаете или консультируете. Само собой, это огромный стимул развиваться и бороться со своей собственной ленью.

Обучение по защите данных

Обучающие курсы по защите персональных данных от сертифицированных профессионалов в индивидуальном и корпоративном форматах.

С какими трудностями вы столкнулись на пути к званию прайваси-эксперта?

Изначально трудность заключалась в отсутствие человека, с которым можно проконсультироваться. Сначала это был полный вакуум. Позже, я нашла для себя точки опоры в лице моего знакомого, который работал DPO в одном из крупнейших на тот момент немецких концернов. Он помогал мне советами и консультациями о том, что почитать, на что обратить внимание и прочее.

Потом появилась новая проблема: очень сложно самостоятельно составить структурную систему в голове и разобраться во всех нюансах европейской приватности (я начинала свой путь именно с нее). Когда погружалась в американское законодательство, к сожалению, снова столкнулась с этим вакуумом.

А вторая трудность — это синдром самозванца. Когда ты начинаешь думать, что, может быть, не настолько хорош, может быть, что-то не дочитал, может быть, и с чем-то не разобрался. Я, к слову, пару лет откладывала сдачу экзамена на международную сертификацию, так как думала, что это вообще не про меня. Это настолько другой уровень, до которого я не смогу дотянуться. Может только через лет пять, когда начну практиковать, обязательно сдам и пр. А потом мой супруг сказал: “А давай”. А я из тех людей, которые верят, что все, что не голодовка, все отлично. И я такая: “А давай”. И вот так вот выяснилось, что, собственно говоря, все эти сертификации по зубам и нужно просто бороться с собственными страхами.

У вас уникальный набор сертификаций. С чем связано желание получить не только “базовые” CIPP/E и CIPP/US, но и Канадскую сертификацию?

Сначала я погрузилась в европейское законодательство и сдала экзамен на CIPP/E. У меня было в планах сдать еще и американскую CIPP/US, однако в тот момент мне казалось, что штаты — это нечто сложное и совсем другое (что так и оказалось). А Канада, которая по европейскому законодательству является адекватной юрисдикцией, находится где-то посередине между Европой и США и там есть похожие нормы, а, следовательно, мне будет проще сначала получить сертификацию этого региона. Но когда я занырнула в глубь законодательства, то поняла, что ошибалась. Канадское регулирование оказалась не менее сложным, чем американское, с большим количеством пробелов в сфере приватности. Однако я не могла повернуть назад: стартап друга эмигрировал в Канаду и мне уже было необходимо разобраться с этой непростой задачей.

Что было наиболее сложным в сдаче экзаменов лично для Вас?

Самое сложное в сдаче экзаменов — победить свой страх. Он у меня возникал на двух этапах. В самом начале, когда требуется принять решение, что тебе это нужно и ты достаточно силен. А второй во время подачи заявки на сдачу экзамена, когда в тему уже погрузился, все как бы прочитал и уже пора записываться. И вот самое страшноеперешагнуть через свои сомнения и эти дальше.

Планируете ли вы получить другие международные сертификации в сфере приватности (CIPM и пр.)?

После того, как я получила американскую сертификацию, супруг взял с меня обещание, что я больше не буду сдавать никакие экзамены в ближайшее время. А я погуглила, есть ли учебники по Азии. Подумала: а почему бы не получить еще и сертификацию по этому законодательству? Но, увы, их не оказалось. Плюс все в иероглифах. Так что пока нет, но я уверена, что в будущем меня заинтересуют другие сертификации.

Топ-3 навыка или компетенции, которые необходимы человеку для работы в прайваси.

▪️ Первый навык — готовность учиться. Если человек перестает учиться в сфере приватности, он начинает регрессировать в ту же минуту. Почему? Потому что сфера плотно связана как с внешним прогрессом (появление новых технологий и пр.), так и внутренним (разработка норм и решений контролирующих органов). Если ты не готов развиваться, то в эту сферу однозначно не стоит идти.

▪️ Второй навык — знание иностранного языка. Если человек планирует работать с различными юрисдикциями, то без знания английского языка не обойтись.

▪️ Третий, на мой взгляд, это умение анализировать и мыслить широко. Специалист по защите данных должен знать, как устроены бизнес-процессы и постоянно маневрировать, искать лучшее решение для клиентов, для компании и для, собственно говоря, самого бизнес процесса.

Часто можно услышать, что DPO — это такой свой среди чужих: человек, который в компании исключительно занимается правами субъектов. На самом деле это очень большая иллюзия, потому что его задача найти баланс между интересами бизнеса и субъектов. То есть организовать работу так, чтобы и бизнес-процесс получился и стал лучше, и в это же время нигде не пострадали права человека.

Во время работы со студентами я стараюсь донести до них две идеи: первая — нужно постоянно наполнять себя знаниями, а вторая — важно уметь мыслить широко.

У вас огромный опыт преподавания в различных странах. Расскажите немного о вашем пути в этой роли. С чего все началось?

У меня был прекрасный преподаватель общей теории права Сергей Артурович. Как-то на втором курсе я ему сказала: “А что если преподавателем стану?” За свои слова надо отвечать. Так и получилось. Я начала пробовать. У меня начало получаться. Огромная заслуга моих первых студентов в том, что я осталась в этой профессии и влюбилась в нее. Они настолько хорошо впитывали материал, им было действительно интересно. Я видела и чувствовала, что приношу пользу. Мне стало интересно искать подход к студентам. Как результат, потом пришлось получать второе высшее педагогическое. Я не могу сказать, что оно мне очень пригодилось (дало чисто теоретическую базу), потому что работа преподавателя это работа с людьми. Человек должен просто любить людей. И в результате ты готов искать индивидуальный подход к каждому студенту, искать варианты, как объяснить легко и интересно.

Какие аспекты в преподавании вы считаете наиболее важными и вдохновляющими? И что мотивирует лично вас?

Мне кажется, что преподавание — это очень сильно про любовь к людям и, в принципе, про вдохновение, про желание сделать этот мир лучше. Для меня лично преподавание — это способ донести интересно предмет даже тем людям, которые, возможно, никогда не будут в нем работать и которым он не очень близок.

Я преподавала международное публичное право и прекрасно понимаю, что не могут все предметы и студенты были любимыми. К тому же юристы, как правило, выбирают отдельное направление и развиваются именно в нем. Поэтому моя задача была дать студентам базу, объяснить логику законодательства и научить анализировать те или иные события.

К тому же, мне всегда очень нравилось искать подход к тем студентам, которых остальные преподаватели не любили и считали не самыми одаренными. Потому что, как правило, такой студент, на самом деле, просто очень сильно разочарован или в профессии, или в предметах, или ему настолько уже надоело что-то кому-то доказывать. Поэтому видеть, как раскрывается такой человек, действительно вдохновляет и мотивирует.

Но больше всего меня вдохновляют успехи моих студентов. Я никогда не скрывала, что очень люблю своих студентов, и для меня огромная честь и радость видеть их достижения. За десять лет я обучила очень много человек: некоторые из них уже работают по специальности, некоторые достигли карьерных высот в международных компаниях, а некоторые построили свой бизнес. Иногда они мне пишут, рассказывают о своих достижениях — это самая большая награда для меня, как преподавателя.

Что вы могли бы посоветовать людям, которые только начинают свой путь в сфере защиты персональных данных?

Человек, который начинает свой путь в защите персональных данных, должен быть готов к постоянному развитию, потому что каждый день придётся читать новости, мониторить изменения в законодательстве и техническом прогрессе.

Также важно на самом старте выбрать какую-то одну юрисдикцию (например, европейскую, так как она достаточно логична и структурирована) и досконально ее изучить.

Я не верю в то, что можно здесь схватить кусочек, там схватить кусочек, и от этого стать хорошим специалистом. Нет, нужно погрузиться. Нужно знать досконально. Нужно быть любопытным. Это очень хорошая черта для прайвасиста, потому что чем больше ты читаешь, чем больше ты развиваешься, чем больше погружаешься и анализируешь, тем больше возможностей стать хорошим специалистом. Ну и работать, работать, работать.

Второй аспект здесь не опускать руки. Нельзя ни в одной сфере, достичь быстрых и выдающихся результатов. Конечно, все хотят услышать, что “прочитав одну книгу, вы станете экспертом”. Нет, так не бывает. Ни в одной профессии. Эта история о том, что ты должен наработать огромное количество часов и после этого начнешь видеть результат. Соответственно, нельзя опускать руки после первой неудачи. Нельзя опускать руки, когда кажется, что сложно. Сначала начать с одной юрисдикции, глубоко ее изучить, наработать часы. Возможно, найти работу в сфере консалтинга. Потом сдать экзамен на получение сертификации. И ничего не бояться. Ведь именно страх, нерешительность, узколобость делают наш мир только хуже.

Забронируйте бесплатную консультацию прямо сейчас!

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.