Как мужская солидарность стоила бармену работы? И при чем тут закон о защите персональных данных Беларуси? Екатерина В 29 сентября, 2022

Как мужская солидарность стоила бармену работы? И при чем тут закон о защите персональных данных Беларуси?

Консалтинг по национальным законам

Data Privacy Office предлагает услуги по приведению проектов, процессов, продуктов и компании в соответствии с национальными законами. 

Ревнивый муж уговорил работника одного гомельского бара, где отдыхала его жена, показать записи с камер видеонаблюдения и сделал скриншоты для бракоразводного процесса. В итоге проявивший мужскую солидарность бармен будет наказан. Как так?

Все потому, что 15 ноября 2021 года в Беларуси вступил в силу закон «О защите персональных данных», где изображение человека относится к биометрическим персональным данным, которые можно передавать только с его согласия. Ответственность может быть административной, уголовной, а, согласно Трудовому кодексу, бармен может даже потерять работу.

Белорусский закон вообще предусматривает очень современное определение персональных данных, к которым относится любая информация об идентифицированном или идентифицируемом человеке. Есть понятия генетических данных, специальных, общедоступных (тех, которые были распространены самим субъектом или с его согласия) персональных данных. Кроме того, закон предусматривает разделение ролей: появляются понятия оператора персональных данных и уполномоченного лица.

сканирование лица
В законе предусмотрен порядок трансграничной передачи данных. К сожалению, он не имеет экстерриториального действия, поэтому иностранные компании, работающие на белорусском рынке, могут рассчитывать на меньшие издержки, чем отечественные.

Работаете с белорусским законом о защите персональных данных?

Записывайтесь на консультацию, и мы поможем избежать нарушений и штрафов!

Кроме того, закреплены принципы и правовые основания обработки персональных данных, определены права субъектов персональных данных и способы их реализации. В частности, жена ревнивого мужа по закону могла требовать удалить запись, свидетельствующую о её отдыхе, и сотрудники бара были бы обязаны выполнить ее требование в течение 15 дней.

А вот ответственность за распространение уже утекших персональных данных законодательством не предусмотрена, поэтому муж никак не пострадает.

Белорусское законодательство ещё совсем новое и последствия небрежного обращения с персональными данными понимают немногие организации. Именно поэтому, пока похожий кейс не произошел у вас в компании (мало ли кто решит, к примеру, скачать базу клиентов для своих целей), рекомендуем зарегистрироваться на курс по защите персональных данных согласно белорусскому национальному закону 99-3 РБ к Анастасии Пархимович CIPP/E, юристу, консультанту и тренеру (свяжитесь с нами для уточнения деталей).

Оставайтесь с нами на связи!

Подробнее о предоставляемых услугах вы можете узнать здесь.  

Остались вопросы? Свяжитесь с нами для консультации (это абсолютно бесплатно). Будем рады стать вашим партнёром в адаптации бизнеса к новой реальности 💙 

P.S. Для того, чтобы оставаться с нами на связи и узнавать о последних апдейтах в мире приватности, подпишитесь на наш Telegram “PRO Приватность”.  

    Write a comment
    Your email address will not be published. Required fields are marked *